Сообщение что такое молитва


Молитва

Регистрация Вход. Ответы Mail.

9 текстов, которые знают все православные

Существует большое число определений молитвы [1] [2] [3] [4] [5] , которые не во всем совпадают друг с другом. Тем не менее, можно предположить, что следующее определение будет приемлемым для носителей различных точек зрения: молитва — «важная часть духовной жизни верующего человека» [1] , обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам» [3] , важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме [4] , подразделяется «на славословия, прошения и благодарения» [5]. Новая философская энциклопедия [3] : «В отличие от магических заклинаний, в теистических религиях, исповедующих личного Бога-Творца, любящего свое творение, молитва является способом установить контакт с Богом , вступить с ним в общение.

Доклад о молитве. Московская Духовная Академия
ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА?

Можно из очень богатой сокровищницы православного опыта выделить те или другие моменты, те или другие понятия, и подчеркнуть их, можно поделиться, но нельзя ex cathedra читать лекции о молитве, потому что молитва так же неуловима как жизнь; она, в сущности, — жизнь для нашей души, и без нее жизни нет. Надо различать — две молитвы, если так можно выразиться: молитву, которая является встречей с Богом , общением с Ним, живым и глубоким соотношением между Богом и нами — молитво-словие, которое может быть молитвой, но, к сожалению, так часто является только словесным упражнением. Первая трудность, с которой встречаются все, это вопрос времени, и трудность эта — двоякая. Вы мне можете возразить, что самое богослужение есть молитва. Но другая сторона, более, мне кажется, трудная и важная, это вопрос времени как такового. И выходит человек часто после такой молитвы, будто он прошел мимо Бога.

  • Существует много взаимопротиворечивых определений молитвы, разнящихся как в пределах одной религии, так и между религиями [3] [4] [5] [6] [7].
  • Преподобный Силуан Афонский говорил, что лишь с помощью молитвы можно достигнуть исполнения заповедей Божиих, так как «человек сам бессилен их исполнить». В основе христианства лежит не просто сумма знаний, но живой опыт общения с Богом.
  • О чем вы говорите с Богом?
  • Молитва — это общение с Богом. В молитвах мы просим Бога о благословениях, и о помощи всякий раз, когда сталкиваемся с трудностями которые не можем преодолеть сами.
  • Признаком правильного отношения человека к Богу является молитва, ибо это свойство истинного христианина, крещенного и помазанного Святым Духом, являющегося нашим учителем и утешителем 1 Ин.
  • Информация для входа на сайт без пароля выслана Вам на электронную почту.
9 текстов, которые знают все православные • Arzamas
Молитва - православная энциклопедия «Азбука веры»
Что такое молитва? Как правильно молиться? | Правмир
Как действует молитва?
Молитва
Молитва - что это? Виды молитв и значение молитвы в православии | Православие и Мир
Молитва | это Что такое Молитва?

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине и кандидат богословия, объясняет, во что верят православные и что значат слова, которые они произносят почти каждый день. Подготовила Ксения Лученко. Отче наш, сущий на небесах!

Похожие статьи