Как лечить пищевая непереносимость


Пищевая аллергия. Советы врача.

Все услуги. Лечение, как правило, основывается на исключение аллергена, а для этого надо выяснить, что вызывает аллергическую реакцию, то есть провести диагностику пищевой аллергии. Негативный ответ организма на употребление продуктов, в состав которых входят токсические вещества, либо компоненты заведомо являющихся несъедобными, называется токсической реакцией. Вид и степень проявления зависит от количества съеденной пищи и веществ в ней содержащихся.

Симптомы непереносимости продуктов, диагностика, лечение

Диетическая непереносимость, также называемая пищевой непереносимостью, описывает трудности с перевариванием определенных продуктов и негативные физические реакции на них. Общие продукты, которые связаны с пищевой непереносимостью, включают молоко, глютен, сульфиты, пищевые красители, консерванты, кофеин и фруктозу. Хотя часто неясно, почему человек чувствителен к определенным продуктам, это может быть связано с определенной непереносимостью, такой как непереносимость лактозы или пшеницы. Другими виновниками могут быть пищевые добавки, химические вещества или загрязняющие вещества, содержащиеся в продуктах питания. Часто пищевую непереносимость путают с пищевой аллергией; однако они во многом отличаются. Пищевая непереносимость — это реакция пищеварительной системы, которая возникает, когда пища раздражает пищеварительную систему или когда кто-то не может правильно расщепить пищу.

Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?
Пищевая непереносимость у детей и взрослых
Пищевая аллергия
Пищевая непереносимость у детей
Пищевая непереносимость
Пищевая аллергия: признаки и лечение
Непереносимость продуктов: что это, почему возникает и как ее распознать

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость , которая встречается гораздо чаще аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминает таковую, но принципиально отличается от пищевой аллергии механизмами возникновения. Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение часа развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии. Продукты с высокой аллергенной активностью : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград. Продукты с умеренной аллергенной активностью : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

  • Диагностика и лечение
  • Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания. Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент антиген и вызывает выработку защитных компонентов антител.
  • Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы судака, хека, трески , мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки пшеница , бобовые соя, фасоль , орехи, цитрусовые, помидоры.
  • Многие родители часто сталкиваются с аллергическими пищевыми реакциями у детей и путают понятия «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость». Пищевая непереносимость — заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией.
Пищевая непереносимость у детей | Клиника La Salute
Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - УЗ «Гродненская университетская клиника»
Пищевая аллергия - причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение (лекарства)
Пищевая непереносимость у детей и взрослых – статьи о здоровье
Пищевая непереносимость: причины появления, симптомы и популярные продукты | Роскачество
Лечение пищевой непереносимости | Южный Денвер, штат Джорджия
Пищевая непереносимость - что это и как определяется, симтомы и лечение
Пищевая аллергия. Советы врача. | Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы. Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух. Заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Часто аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника, что пациенты принимают за «пищевое отравление» - рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле. Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу.

Похожие статьи