Из чего можно делать ферментированный чай
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни… Да и на зиму ими запасаются… Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Ферментированный чай в домашних условиях
Чай — удивительный напиток: из одного и того же растения можно произвести тысячи интересных сортов, радикально отличающихся друг от друга по технологии обработки, вкусу, цвету настоя и аромату!.. Основной процесс создания чая — доведение ферментов чайных листьев до определенного уровня окисления. В Китае выделяют 6 категорий чая в зависимости от вида обработки: зеленый , белый , желтый, улун , красный и темный чай; в последний входят всем известные пуэры. В упрощенном варианте это процесс разложения органического вещества при помощи микроорганизмов. Ферментация широко используется во многих отраслях — от пищевого производства до медицины. Вино, соевый соус, уксус, кефир, йогурт, квашеная капуста, а также некоторые антибиотики — все это продукты ферментации.
Ферментированный чай — необыкновенно вкусный и полезный напиток, отличающийся изысканным вкусом и необыкновенным ароматом. Он не содержит кофеин и богат полезными микроэлементами. Такой чай можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях, главное — правильно выбрать растения, соблюдать последовательность и технологию приготовления. Для приготовления ферментированного чая можно использовать листья иван-чая, мяты, березы, клубники, земляники, облепихи, черной смородины, малины, винограда, айвы, яблони, груши, терна, кизила, сливы и т.
Главная Чудеса ферментации. Опубликовано: Источник: СБ Беларусь сегодня. В чем польза ферментированных травяных чаев Чудеса ферментации. Ферментированные травяные чаи становятся все популярнее.